Армирование фундамента под колонну

Фундамент, подготовленный под колонну каркасного здания, является одной из частых разновидностей отдельно возводимых элементов фундамента. Работы по возведению подобного типа опор для колонны выполняются строго по нормативам СНиП 2.02.01-83 и СНиП 2.03.01-84.

Армирование фундамента под колонну

Типы фундаментов под установку колонн

Различают три типа фундаментов, характеризующихся типом сопряжения колонны или пилона с опорой:

  • монолитный;
  • фундамент с плитной частью;
  • столбчатая опора стаканного типа.
Армирование фундамента под колонну

Стаканный тип фундамента является разновидностью столбчатых опор-фундаментов. Отличие его — в форме, подошва такого элемента значительно больше и должна быть сформирована из плиточного основания и перехода его в форму стакана для установки колонны или пилона. Монолитный фундамент чаще всего используется в ситуациях, когда пространственные характеристики или масса не позволяют или делают экономически нецелесообразным возведение сборного варианта конструкции.

Если опора проектируется для монолитной колонны, она должна быть выполнена как единый конструктивный элемент, укрепленный сквозными рабочими арматурными прутами. Подошву такой опоры армируют металлической сеткой. Используются два варианта формы этого типа опор:

Смотрим видео: Вязка арматуры 16 мм под фундамент


  • трапецеидальная, наиболее распространенная;
  • с уступами.

Монолитный стакан, предназначенный для установки сборной колонны, изготавливается и устанавливается по той же схеме с обозначенным местом (отдельно сформированным подколонником)для монтажа колонны.

Армирование фундамента под колонну

Армирование фундамента под колонну

Армирование фундамента-стакана под установку колонны производится в несколько этапов.

1.      Изготовление армирующей сетки для подошвы, стандартно состоящей из двух слоев, соединенных вертикальными прутами.

2.      Выполнение армирующего каркаса из вертикальных прутов с обвязкой (для стакана).

Армирование такого типа опор выполняется с помощью металлических прутов, выступающих из плитной части подколонника. Диаметр арматуры рассчитывается по формулам, переменными в которых являются размеры опоры-стакана (характеристики подошвы, общая высота фундамента), размеры колонны и нагрузки. Сварка арматуры не рекомендуется по причине ослабления армирующих свойств металла в местах, подвергшихся обработке при высоких температурах.

Расчет требуемых характеристик подколонника под стальные колонны производится практически тем же способом, однако имеет свои особенности и нормативы СНиП.

Правильное возведение армокаркаса — один из важнейших этапов при строительстве здания. Заливка колонны, произведенная в соответствии со всеми правилами, но без учета требований к армированию основания, приводит к деформации фундамента. Расчетные и основные нагрузки влияют на образование и раскрытие трещин, поэтому чтобы не допустить критических значений продавливания фундамента, при выполнении работ по армированию под железобетонную колонну важно следовать нормативам.

Смотрим видео: Часть 2. Вязка арматуры. Армирование фундамента.


Добавить комментарий

Июнь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Новости
Свежие комментарии