Разновидности основания зданий и сооружений глубокого заложения

В строительных работах применяются разные виды фундаментов, применяемые в соответствии с типом постройки, с составом почвы, на которой планируется строительство, а также в зависимости от ряда других факторов. Всё это должным образом должно учитываться на стадии проектирования и планирования конкретной постройки.

Разновидности основания зданий и сооружений глубокого заложения

Виды фундаментов глубокого заложения

Одним из самых основных условий на стадии создания проекта фундамента является расчёт правильной глубины закладки основания здания. Немаловажным фактором считают также и облегчение конструкции элементов, которые будут находиться ниже уровня поверхности земли. Это позволит обеспечить сохранение экологической нагрузки в отношении природы пространства под почвой.

Смотрим видео: Свайно ростверковый фундамент


Конструкция фундамента должна заглубляться в почву не выше уровня промерзания грунта, поскольку именно она будет принимать на себя всю нагрузку будущего строения. Под глубиной закладки основания понимают расстояние от подошвы фундамента до самой поверхности грунта. В связи с этим различают фундаменты глубокого и мелкого заложения.

Разновидности основания зданий и сооружений глубокого заложения

Если планируется строительство весьма тяжёлого сооружения, то, естественно, проектировка фундамента должна основываться на типе глубокого заложения. Разновидности фундаментов глубокой закладки зачастую применяются в возведении мостов, портовых сооружений, больших индустриальных цехов, различных промышленных зданий, аэропортов и тому подобное. К особенностям оснований, которые относятся к фундаментам глубокого заложения, прежде всего, приписывается то, что для их устройства не требуется предварительное вырывание котлованов.

Смотрим видео: Основные ошибки при заливке фундамента


Также такие фундаменты имеют прекрасные показатели устойчивости к нагрузкам по горизонтали, при этом не наблюдается выпирание грунта. Вертикальные же нагрузки приходятся не только на подошву основания фундаментов глубокого заложения, но и на его поверхности по боковым частям благодаря силе трения.

Среди разновидностей фундаментов глубокой закладки различают кессоны, опускные колодцы и оболочки. К подобной технологии относят и устройство так называемой «стены в земле». Если говорить о строительстве частных домов, то применение фундаментов типа глубокого заложения не применяются, поскольку это весьма нецелесообразно в виду дороговизны и определённых сложностей. Тем более, такой тип фундамента уж никак не получится заложить самостоятельно.

Ведь чтобы погрузить тяжёлые материалы основания на достаточно глубоком расстоянии от поверхности грунта, необходима эксплуатация специальной тяжёлой строительной техники.

В любом случае, если вы планируете строительство какого-либо весьма крупного здания или сооружения, предварительно необходимо обратиться к помощи профессиональных специалистов, которые бы с уверенностью определить, какой тип фундамента наиболее благоприятен для возведения того или иного объекта.

Смотрим видео: Опалубка и армирование фундамента


Добавить комментарий

Июнь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Новости
Свежие комментарии