Столбчатый фундамент для бани

Строительство любого здания начинается с фундамента. Чтобы правильно подобрать тип фундамента для бани, необходимо учесть несколько моментов: тип почвы и степень ее промерзания, материал и вес будущей конструкции, бюджет, а также внешний вид строения согласно проекту. Столбчатый фундамент оптимально подходит для легких строений из дерева, расположенных на почвах без близкого залегания грунтовых вод.

Столбчатый фундамент для бани

Это один из самых бюджетных вариантов возведения фундамента, однако здание должно быть спроектировано без подвала и высокого цоколя.

Не рекомендуется использование столбчатого фундамента на грунтах с низкой несущей способностью (торф, глина), на пластах почвы, склонных к смещению, а также на участках с большими перепадами высок (от 2 метров). Слабые почвы, близость грунтовых вод или естественных водоемов могут привести к опущению, наклону или падению опор.

На слабых почвах устанавливают фундамент, заглубленный на уровень, на 0,5-1 м превышающий глубину промерзания. Для участков со скалистой или подвижной землей рекомендуется мелкозаглубленный тип, с установкой опор на глубину от 0,4 до 0,7 м.

Опоры необходимо располагать по периметру здания на расстоянии 1,5 — 2 м друг от друга. Обязательна установка опор под углами здания, внутренними несущими стенами и узлами, а также под печкой, если выбран вариант кирпичной или каменной печи, имеющей большую массу.

Для изготовления опор используют следующие материалы:

Столбчатый фундамент для бани
  • дерево;
  • камень;
  • кирпич;
  • бетон.

В зависимости от выбранного материала конструкция будет или сборной, или монолитной. Сборная опора (из кирпича, камня, железобетонных блоков) проста в монтаже, однако имеет меньшую прочность, чем монолитная.

Изготовление монолитных опор

Один из самых простых и экономически выгодных способов изготовления столбчатого фундамента — заливка бетоном опалубок. Опалубка может быть изготовлена из дерева. Самый распространенный вариант — использование асбестоцементных или металлических труб. Также, поскольку баня обычно — строение невысокой массы, в качестве дешевого варианта опалубки можно использовать куски рубероида, скрученные в трубу (не менее 200 мм диаметром) и закрепленные армированным скотчем.

Столбчатый фундамент для бани

При заливке бетоном рекомендуется дополнительное укрепление конструкции металлической арматурой, помещенной внутрь опалубки.

Сборные опоры

Сборные опоры также называют столбчато-блочными. Чаще всего для этого типа основ используются железобетонные блоки 200 х 200 х 400 мм, собранные по типу кирпичной кладки и скрепленные бетонной смесью. Также возводят опоры из кирпичей и природного камня.

 

Баня на столбчатом фундаменте — оптимальный вариант для монтажа трубопровода в строении. Такой тип строения удобен в эксплуатации и, при соблюдении правил возведения, долговечен и не подвержен деформации. Столбчатый фундамент прост в изготовлении и весьма экономичен.

 

Также при необходимости опоры можно задекорировать панелями, деревом или камнем, создав впечатление единого строения с классическим типом ленточного фундамента.

Добавить комментарий

Июнь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Новости
Свежие комментарии