Вентиляция в основаниях зданий

Любое строительство дома начинается с возведения фундамента. Точно также разрушение здания вполне  может начаться с разрушения его основания. Причиной тому может стать неправильная организация вентиляционных отверстий в фундаменте, а также её полное отсутствие, из-за чего могут возникать трещины, нарушающие целостность основания. Также без наличия вентиляционных продухов могут начать гнить пол или стены, если они сделаны из дерева.  А это необратимо повлечёт за собой полное разрушение дома.

Вентиляция в основаниях зданий

Поэтому при строительстве никогда не забывайте о вентиляции фундамента.

Вентиляционные отверстия в фундаменте

Отверстия для обеспечения вентиляции в основаниях зданий являются самыми важными элементами в фундаменте домов. Естественно, расположение таких отверстий должно продумываться ещё на стадии проектирования того или иного объекта строительства. Данные продухи являются необходимыми для выдерживания колебаний разницы в температуре между полами и подпольными помещениями (на уровне до 2 градусов).

Если такие условия сохраняются, то организация вентиляции фундамента сделана верно.

В каких случаях организация вентиляции фундамента не обязательна?

В некоторых случаях продухи в основаниях сооружений вполне возможно и не делать. К примеру, отверстия в фундаменте могут и отсутствовать в подвальных помещениях, используемых в качестве погребов или хранилищ для пищевых запасов. Также, если между продольными помещениями и жилыми комнатами имеется прямой проход, то наличие отверстий в основании не является обязательным.

Продухи в фундаменте зданий не делают, если для отделки подвала был использован плёночный паронепроницаемый материал, который укладывается слоями один на один с расстоянием не меньше пятнадцати сантиметров.

При наличии в подвале вентиляционной системы, способной прокачивать 0,5-1 литра воздуха на протяжении одной секунды на пять квадратных метров, отдушины, в принципе, также не обязательны.

И, наконец, в случае если внутренняя поверхность фундамента и почва вокруг основания не обрабатывалась с помощью теплоизоляционных материалов, вентиляционные отверстия в фундаменте не делаются.

Тем не менее, если все выше перечисленные условия не соблюдаются или не имеют места быть при устройстве дома, то считается, что вентиляционные продушины являются обязательными.

Какое количество продушин, какого размера необходимо для устройства фундамента?

Понятно, что каждого отдельного проекта здания количество и величина вентиляционных отверстий должна рассчитываться индивидуально. По большому счёту эти показатели зависят от конкретных условий, в которых планируется эксплуатация дома. Собственно, при расчётах учитываются такие факторы:

  • условия климата;
  • составляющие грунта;
  • ландшафтные особенности места расположения стройки.

Следует также заметить, что профессиональные строители советуют делать отдушины во всех стенках фундаментов, даже если они прокладываются под внутренними стенами зданий.

Добавить комментарий

Июнь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Новости
Свежие комментарии