Баня в свайном фундаменте

Многие люди любят ходить в баню, а у тех, кто имеет собственный загородный участок, наверное, не один раз появлялась мысль о том, чтобы построить свою баню. Однако не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Любая стройка – это очень серьёзное занятие, требующее качественного выполнения всех стадий строительства, если вы не хотите, чтобы будущее сооружение довольно быстро разрушилось.

Поэтому, даже если вы приняли решение построить баню, то, прежде всего, задумайтесь о том, какое основание, или фундамент вы будете для неё использовать. Ведь от правильного выбора фундамента под баню будет зависеть длительность срока её эксплуатации, а также функциональность.

Особенности и последовательность строительства свайного фундамента под баню

Итак, для того чтобы верно осуществит монтажные работы для возведения фундамента из свай, сначала наносится разметка. Для этого обязательно по углам ставятся метки, между которыми протягивается верёвка для наглядности точности разметки.

Далее по линии верёвки отмечаются места для рытья ям под столбики. Расстояние между ямами определяется толщиной самих столбов. К примеру, если сваи будут иметь сечение 30х30 сантиметров, то расстояние между ними должно составлять не более 150 сантиметров.

После этого наносится разметка внутренних перегородок строения.

В случае если планируется баня довольно большой площади, то разметку следует наносить под столбы по всей площади будущей бани, так как это послужит дополнительной опорой под нижние балки и не позволит конструкции деформироваться или ломаться.

Глубина ям под столбы рассчитывается в зависимости от типа грунта и размеров самих свай (но не меньше, чем полметра). В ямы засыпают щебень на уровень равный двадцати сантиметрам и хорошенько утрамбовывают. Наверх щебня заливается смесь бетона, чтобы создать твёрдую прослойку.

На самое дно углублений монтируются арматура для повышения прочности конструкции. Далее устанавливается деревянная опалубка с возвышением на двадцать сантиметров выше уровня промерзания грунта. С внутренней стороны данной опалубки подкладываются картонные листы, чтобы после застывания раствора внутри опалубки её было проще демонтировать.

Следует также проверить вертикальность конструкции, для чего используется ватерпас. Если отклонения обнаружились, их следует тут же исправить или выровнять. Для раствора, как правило, используют смесь цемента, песка и гравия в соответствующем отношении 1х5х2,5, которые размешиваются с водой. После образования кашеобразной консистенции, смесь можно заливать в опалубки. После этого, естественно, стоит дождаться её полного застывания.

Для того чтобы бетон стал в результате как можно более прочным, его следует накрыть плёнкой из пластика и каждые четыре недели поливать. Таким образом, бетон станет крепче.

Также вместо свай на практике часто используются трубы из асбеста, которые внутри заливаются цементом. В таком случае технология монтажа становится гораздо проще.

Добавить комментарий

Июль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Новости
Свежие комментарии