Бетоные блоки под фундамент

Типы фундамента для строительства различаются по типам исполнения. Есть ленточные фундаменты, монолитные и сборные, и опорные. Обе эти разновидности имеют множество нюансов, соответствующих типам используемого материала и назначению конструкции.

Бетоные блоки под фундамент

Одно из классических типов возведения фундамента базируется на использовании бетонных блоков.

Бетоные блоки под фундамент могут быть как произведенными самостоятельно, так и приобретенными в готовом виде. Применение готовых блоков незначительно увеличивает бюджет на строительство, но снижает временные трудозатраты на их изготовление. Отдельный аспект — качество готового материала, не всегда доступное при "домашнем" изготовлении.

Бетоные блоки под фундамент

Классические бетонные блоки для фундамента должны быть выполнены из керамзита, тяжелого железобетона с добавлением силиката.

Одно из главнейших преимуществ использования готовых бетонных блоков при возведении фундамента — скорость установки. Такие параметры, как набирание прочности бетоном при сооружении ленточного фундамента или монолитной подошвы, не играют роли.

Классификация бетонных блоков

Бетоные блоки под фундамент

Основные типы блоков из бетона:

  • стеновой тип, кубообразной формы;
  • подушечный, трапециевидный тип, за счет большей площади подошвы обеспечивающий большую прочность фундаменту; этот тип блоков используется для первого ряда фундамента на естественной почве.

Специальная классификация различных форм позволяет легко ориентироваться в изделиях различных назначений. Технологические формы различаются по назначению:

Бетоные блоки под фундамент

1.    ФБС — полнотелые, цельные бетонные блоки;

2.    ФБВ — полнотелые, цельные бетонные блоки с техническими отверстиями для коммуникаций;

3.    ФБП — пустотелые, форма соответствует букве П;

4.    Ф — пустотелые цилиндрические колонны, используемые в гражданском строительстве;

Бетоные блоки под фундамент

5.    ФЛ — призмы вида трапеции для возведения столбчатых фундаментов и тому подобных отдельно стоящих элементов;

Стоит также отметить несколько не самых распространенных типов блоков: блоки БФ, используемые в качестве основания при возведении ленточного фундамента, ФБС — специализированный формат для возведения опор для жилого цоколя, ФР — блоки из усиленных марок бетона.

Самый распространенный вид бетонных блоков для возведения фундаментов в частных домах, особенно щитового и каркасного типа, — это ФБС с размерами 200 х 200 х 400.Такой блок достаточно прочен и масса его позволяет обходиться при разгрузке и установке без использования специальной техники. Более легкая альтернатива этому блоку производится из керамзитбетона, масса такого блока составляет 28 кг, а качество использованных материалов лишь незначительно сказывается на прочности изделия.

В то же время возведение опорных конструкций с использованием блоков ФБС возможно только при использовании специальной техники, так как масса одного блока достигает 1400 кг.

Существует значительная разница между массивными железобетонными конструкциями, используемыми в гражданском строительства, и малыми пескобетонными формами для локальных частных строений. Последний вариант изделий для возведения фундамента вполне доступен для самостоятельного изготовления. Однако стоит отметить, что бетонные блоки под фундамент, который простоит долго и будет радовать внуков, необходимо изготавливать с использованием не только песка и цемента, но и мелкого гравия и полимерного волокна.

Для получения блока, соответствующего по качественным характеристикам блоку заводского производства, необходимо использовать вибростенд.

Смотрим видео: БЛОКИ ФБС СТРОИТЕЛЬСТВО ФУНДАМЕНТА


Добавить комментарий

Июль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Новости
Свежие комментарии