Глубина промерзания грунта в Беларуси

Самым главным для строительства любого здания является закладка качественного и правильно выбранного фундамента. А какой именно тип основания для того или иного здания выбрать зависит не только от вида самого сооружения, но в большей степени от того, на какой почве будет закладываться его фундамент. Самым надёжным основанием для заложения фундаментов, конечно же, является грунт однородного состава, поскольку его осадка с течением времени протекает более или менее равномерно.

Глубина промерзания грунта в Беларуси

Глубина промерзания грунтов как один из основных факторов для расчёта фундаментов

Естественно, прежде чем закладывать фундамент, нужно определиться с типом грунта и соответствием типа основания. Затем следует грамотно рассчитать глубину заложения данного основания, которая зависит главным образом от двух решающих факторов. Это уровень подземных грунтовых вод на строительном участке и, конечно же, глубина промерзания грунта.

В каждом климатическом регионе показатели уровня промерзания грунтов отличаются по известным причинам. Если вы проживаете или хотите построить, скажем, загородный дом на территории Беларуси, то, соответственно, вам необходимо, прежде всего,  задаться выяснением вопроса, какая же глубина промерзания грунта в Беларуси? Понятно, что на всей территории страны этот уровень будет иметь различные показатели.

В конкретном случае нужно будет отталкиваться от конкретных показателей, которые имеют место быть на месторасположении объекта строительства.

Говоря о конкретных показателях уровня промерзания грунтов в Беларуси, следует заметить, что по всей территории страны средние показатели промерзания почвы составляют от 60 о 150 сантиметров. В каждой области средняя глубина промерзания также может колебаться. Здесь первостепенное значение имеет тип грунта. От того представляет ли собой грунт супесь, лёгкий суглинок, песок, моренной суглинок и так далее, уровень промерзания может разным.

Глубина промерзания грунта в Беларуси

Для определения точного уровня промерзания в конкретной местности, лучше всего обратиться в местные архитектурные структуры для выяснения точных данных. Потому что, например, в Витебской области максимальная глубина промерзания почвы может колебаться от 100 до 140 сантиметров, а в Минской – от 90 до 150 сантиметров. Разница ощутимая.

И незнание конкретных данных может существенно повлиять на качество вашего будущего фундамента.

Как рассчитать глубину заложения фундамента относительно показателя промерзания грунта?

Для расчёта глубины оснований зданий относительно уровня промерзания грунта на пылеватых и песчаных почвах добавляют поправочный коэффициент, который равняется 1,217. На этот коэффициент умножается показатель глубины промерзания грунта.

Если фундамент закладывается на крупнообломочном грунте или гравелистом песке, то основание углубляют не менее чем на 0,5 метра, вне зависимости от показателя глубины промерзания. На мелких, пылеватых, суглинистых почвах, глубина основания сооружения не должна составлять меньше чем три четверти расчётной глубины показателя промерзания.

Добавить комментарий

Июль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Новости
Свежие комментарии