Какая должна быть высота фундамента при строительстве зданий?

Оптимальная высота фундамента рассчитывается путем прибавления 10 сантиметров среднегодовому уровню снежного покрова в регионе, в котором осуществляется строительство. Возвышение фундамента над землей предотвращает намокание стен здания при дожде или оттепели, и к тому же компенсирует последствия усадки грунта.

Какая должна быть высота фундамента при строительстве зданий?

На что влияет высота фундамента?

Очень важна достаточная высота фундамента для дома из дерева, поскольку процесс гниения в нижнем венце сруба всегда был актуален для зданий из бруса или бревен. Расстояние между полом и грунтом, на котором выстроен дом, оказывает непосредственное влияние на теплоизоляционные характеристики и длительность срок эксплуатации перекрытия, что справедливо практически для всех типов фундамента.

Достаточно высокий фундамент или цоколь строения, возвышаясь над грунтом, позволяет защитить наружную облицовку здания от различных повреждений механического характера, которые могут образоваться во время уборки снега и прочих хозяйственных мероприятиях. Чем выше уровень бетонного основания пола возвышается над грунтом, тем меньше будут теплопотери в жилом здании. Необходимо учитывать, что надземная часть фундамента должна по высоте не превышать подземную, иначе нарушается устойчивость конструкции.

При решении устройства отдельного цоколя необходимо принимать во внимание, что по прочности монолитное основание здания по сравнению с конструкцией – фундамент-цоколь-стена, является предпочтительным вариантом.

Какая должна быть высота фундамента при строительстве зданий?

Наименьшее значение возвышения надземной части основания здания, в соответствии с существующими современными требованиями СНиП, обязано составлять не меньше 20 сантиметров, тем не менее, на практике это осуществляется только в том случае, если в фундамент сооружения лежит на монолитной плите. Наиболее оптимальной является высота порядка 35-40 сантиметров, и именно на такую высоту поднимают фундаменты ленточного типа.

Фундаменты плитного типа, как правило, устраивают на пучинистых или слабых грунтах и их надземная часть для двухэтажных зданий, выстраиваемых из газобетона, бруса или сип-панелей составляет порядка 20 сантиметров. Для одноэтажного дома достаточно прочной армированной плиты толщиной в 10 см. При возведении трехэтажного коттеджа из полнотелого кирпича необходимо, чтобы основание дома возвышалось над грунтом на 35-40 сантиметров.

При устройстве фундамента свайного типа опоры должны размещаться ниже глубины промерзания и опираться на достаточно прочное основание. При этом глубина, на котором залегает это основание, определяется путем геологических изысканий.

Если для строительства дома выбран ленточный тип фундамента, то специалисты рекомендуют, при промерзании непучинистого грунта на уровне менее двух метров, глубину траншеи 50 см или для слабопучинистого грунта – меньше одного метра. В том случае, если грунтовое промерзание для слабопучинистых почв составляет меньше полутора метров, и 2-3 метра для непучинистых почв, то закладка основания здания выполняется на глубине порядка 75 сантиметров. Когда слабопучинистый грунт промерзает на глубину от 1,5 до 2,5 метров, а слабопучинистая почва свыше 3 метров, то основание здания устраивается на глубине не менее 1 метра.

Добавить комментарий

Июль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Новости
Свежие комментарии