Каркас из арматуры в ленточном фундаменте

Каркас из арматуры в ленточном фундаменте

Всем людям, которым каким-либо образом приходилось сталкиваться с бетоном, известно, что этот материал пластичным никак не назовешь и поэтому при воздействии на него растягивающих сил, бетон просто трескается. Кроме того, если на него оказывают определенное влияние силы морозного пучения со стороны грунта, фундамент может деформироваться, появляются так называемые зоны сжатия и растяжения, которые находятся с его разных сторон. Чтобы этого не произошло в процессе строительных работ фундамент необходимо тщательно армировать.

Каркас из арматуры в ленточном фундаменте

Следует отметить, что арматурный каркас является неотъемлемой частью любой конструкции из железобетона, благодаря каркасу компенсируются все растягивающие усилия. Изготавливается, как правило, из стальной арматуры, но в некоторых случаях используют для изготовления и неметаллическую арматуру.

Сложнее всего сделать арматурный каркас для ленточного фундамента, его роль остается прежней, но трудоемкость процесса изготовления, число манипуляций значительно возрастает. Если, например, опалубка достаточно широкого размера, то вязать каркас можно прямо на месте, либо можно делать его частями, т.е. вяжут отдельные элементы каркаса и затем устанавливают на место.

Армирование углов ленточного фундамента

Одним из самых сложных этапов является армирование углов. Идеальным решением считается армирование углов гнутой арматурой, которая соединяет примыкающие элементы основного каркаса. Большинство застройщиков на этом шаге берут сомнения, нужно ли вообще проводить армирование углов гнутыми прутьями арматуры.

И поэтому очень часто, что абсолютно противоречит технологии изготовления, просто соединяют части каркаса под углом 90 градусов.

Смотрим видео: Фундамент

Каркас из арматуры в ленточном фундаменте

Такое перекрестие не создает единую жесткую конструкцию, способную обеспечить положенную прочность ленточного фундамента. Возведенное на такой основе сооружение окажется недолговечным, потому как такое армирование приведет к образованию трещин и отколам слоев по углам фундамента.

Для обеспечения жесткой связки частей каркаса, его прутья должны быть соединены в единую конструкцию за счет хомутов (вязальной проволоки), а тех местах, где на углах они стыкуются, монтируются специальные усилители в форме букв «Г» или «П».

Кроме того, следует учитывать, что по углам хомуты нужно распределять на расстоянии вдвое меньше в сравнении с расстоянием в средней части каркаса. Эффективно повышают прочность ленты фундамента именно загнутая под углом и соединенная внахлест арматура.

Заглубление фундамента

Ленточный фундамент подразделяется на два вида: глубокозаглубленный и мелкозаглубленный. Различаются данные виды высотой основания. Помимо этого, глубокозаглубленный фундамент имеет широкую подошву и развитую боковую стенку.

Поэтому если фундамент невысокий (не более 1000 мм), то можно армировать только подошву, но в глубоких фундаментах необходимо еще провести укрепление наружно его части. Чтобы усилить неглубокий фундамент нужно установить еще сетку из проволоки с ячеей 100×100 миллиметров.

Смотрим видео: Каркас из стеклопластиковой арматуры для армирования ленточного фундамента

Добавить комментарий

Июль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Новости
Свежие комментарии