Приготовление бетонной смеси

Практически любой вид строительства не может обойтись без бетона. Оно и не удивительно, ведь этот материал нужен для самого главного – заливки фундамента. А без него о строительстве любого здания не может быть и речи.

Приготовление бетонной смеси

Что важно знать о бетоне?

Во-первых, что это искусственный каменный стройматериал. Получают его из смеси, в которую входит цемент и другие ингредиенты, перемешанные с водой. Иногда даже в состав бетона добавляют специальные добавки.

Во-вторых – это один из самых древних материалов. Первое упоминание о бетоне было еще в Древнем Риме. Наибольшей популярности он приобрел с 1844 года, благодаря И. Джонсону.

Изготовление бетона

Перед началом приготовления бетона своими руками, важно знать обо всех его составляющих. Особое внимание придают песку, щебню и цементу. Это основные ингредиенты для состава бетона.

Для уменьшения расхода, зачастую, используется смешивание мелкого и крупного гравия. Дело в том, что мелкий гравий заполняет необходимое пространство между большими частицами крупного гравия, тем самым оставляя больше места для песка. Но прежде, чем засыпать песок, нужно убедиться, что он относительно чистый. Проще говоря, в песке должно содержаться не более 3% сторонних примесей (глина, мусор и т. д.).

Смотрим видео: Как самому сделать бетонный раствор. При помощи бетономешалки. Пошаговая инструкция.

Приготовление бетонной смеси

Также и промывание щебня проточной водой не будет лишним.

Примерные пропорции песок-щебень на 10 л воды составляют:

  • 4,6:7,0 кг – марка цемента М 100.
  • 2,8:4,8 кг – марка цемента М 200.
  • 1,9:3,7 кг – марка цемента М 300.
  • 1,2:2,7 кг – марка цемента М 400.

Выбор цемента

Смотрим видео: Как замесить бетон своими руками.

Приготовление бетонной смеси

Цемент в бетонную смесь добавляют для придания ей большей крепости в будущем. Чтобы знать примерную пропорцию для изготовления бетона, нужно для начала выбрать цемент. Зачастую, многие строительные компании выбирают марки М-400 или М-500. Это наиболее подходящие виды цемента для создания стандартной бетонной смеси.

Отличием у них является, кроме состава, стоимость. М-500 намного дороже. Поэтому, чтобы приготовить бетон для фундамента своими руками и при этом уложится в оптимальную стоимость, то лучше выбрать М-400.

С применением цемента, бетон теперь приобретет название цементобетона. К такому составу можно добавлять разные добавки, например, пластификаторы.

Ошибки в приготовлении бетона своими руками и как их избежать

Одной из самых известных ошибок в «домашнем» приготовлении бетона является чрезмерное добавление воды. Из-за ее большого количества, бетон стает подвижной смесью. А это снижает его прочность и другие необходимые характеристики.

Расчет количества воды очень важен в приготовлении бетона. Поэтому не стоит полагаться на мысль «чем больше, тем лучше». Выше по тексту приведены приблизительные объемы песка и щебня на 10 л. Не составит никакого труда рассчитать, сколько нужно будет ингредиентов на большее количество литров.

Если придерживаться правил смешивания ингредиентов, то должна получиться качественная смесь для фундамента, который станет отличной опорой для будущего строительства здания.

Смотрим видео: Приготовление бетонной смеси для керамзитоблока

Добавить комментарий

Июль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Новости
Свежие комментарии