Разновидности свайных фундаментов

В современном строительстве для оснований всевозможных зданий или сооружений применяются разные типы фундаментов, среди которых широкой популярностью пользуется так называемый свайный фундамент. Такой тип фундамента потому и называется свайным, поскольку возводится с использованием свай. В свою очередь, для устройства фундамента могут применяться различные сваи, которые изготавливают на заводах. Бывают забивные и готовые сваи.

Разновидности свайных фундаментов

Иногда предпочтение при стройке отдают набивным сваям, устройство которых производится на их месторасположении в скважинах.

Виды свай и свайных фундаментов

Готовые сваи относительно характера выполняемых работ делятся на сваи-стойки и сваи трения (или висячие сваи-стойки). Сваи-стойки используют только на несжимаемых грунтах (скальных, плотных крупнообломочных, плотных песчаных, твёрдых глинистых). В таком фундаменте всё давление на грунт будет передаваться только нижними концами свай по всей площади её поперечного сечения.

Если используются висячие сваи, то нагрузка на грунт будет наблюдаться, и по поперечным сечениям свай, и по боковых поверхностях свай.

Разновидности свайных фундаментов

Что касается свай забивных, то их различают по формах поперечных сечений. Бывают забивные сваи в форме квадратов, прямоугольников, многогранников, а также сплошные или полые трубчатые сваи. По продольному сечению данный тип свай может быть призматическим, цилиндрическим, пирамидальным или коническим.  

Относительно направления погружения в почву сваи различаются на наклонные либо же вертикальные. Наклонные сваи применяются только тогда, когда основание сооружения должно выдерживать усиленные силы по горизонтали.

Разновидности материалов изготовления свай для разных свайных фундаментов

При возведении фундаментов, как гражданских зданий, так и различных промышленных сооружений, как правило, используются сплошные железобетонные сваи в виде призмы. Также обычно для основания применяются сваи квадратной формы размерами 20х20 или 40х40 сантиметров и длиною от трёх до двадцати четырёх метров в зависимости от конкретного объекта строительства. Часто решение принимается в пользу трубчатых свай из железобетона или свай-оболочек.

Разновидности свайных фундаментов

Сваи-оболочки весьма приемлемы для заложения оснований под самые тяжёлые конструкции зданий.

Также широко применяются сваи из стали. Их производят в форме балок, труб или швеллеров. Трубчатые стальные сваи для усиления прочности можно заполнять смесями бетона или железобетона.

В ситуации, когда нагрузка в большей степени должна передаваться на большую площадь почвы, используют винтовые сваи из железобетона или металла с башмаками с лопастями на концах. Такая разновидность свай имеет весьма большие несущие способности.

Преимущества свайных фундаментов

Главный плюс оснований из свай состоит в том, что в отличие от обычных фундаментов они не оседают. Это даёт возможность применять такой вид фундамента при строительстве зданий из больших панелей, которые достаточно чувствительны к любым осадкам.

Смотрим видео: УСТРОЙСТВО СВАЙНЫХ ФУНДАМЕНТОВ


Добавить комментарий

Июль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Новости
Свежие комментарии