Свайный фундамент

Свайный фундамент

Растущие темпы ИЖС привело к возникновению новых технологий и созданию эффективного спецоборудования. Для создания надежного основания дома в настоящее время стало популярным использование скважин для устройства фундамента.

Преимущества свайного фундамента

Свайный фундамент

В настоящее время все большую популярность завоевывает метод ТИСЭ, с помощью которого стало возможным довольно быстрое бурение скважин под фундамент без использования специальной громоздкой техники. Для устройства скважин применяют особый бур с раздвижной штангой, перекладинами с рукоятками и грунтовый накопитель с режущими лопастями. Благодаря незначительному весу необходимо приложение небольших усилий.

К преимуществам свайного фундамента следует отнести:

  • расширенное основание свай, что позволяет существенно повысить несущую способность опор;
  • возможность проведения строительства практически на любых типах грунта;
  • сравнительно невысокая стоимость готового фундамента позволяет считать этот вариант самым экономичным видом основания сооружения.

Так как основным отличием этого способа устройства основания от прочих свайных типов фундамента является раздвижение нижних пластов грунта, благодаря чему увеличивается площадь опоры. Ранее подобные основания делались довольно редко вследствие высоких затрат и большой трудоемкости процесса.

Свайный фундамент

Технология проведения работ

При создании свайного фундамента с помощью специальных буров ТИСЭ отпадает необходимость использования спецтехники. Использование этих буров возможно на любом типе грунта, в том числе на супесях и в глине. Конструкция бура довольно актуальна при устройстве основания на склонах и в подвижном пучинистом грунте, в районах с повышенной сейсмоактивностью и на Крайнем Севере.

Бурение выполняется до никогда не промерзающих пластов грунта. Глубина бурения непосредственно зависит от региона.

Свайный фундамент

Если на месте устройства фундамента грунт очень твердый и плотный, то для облегчения процесса бурения в скважины добавляется незначительное количество воды.

Устройство свайного фундамента выполняется в несколько этапов:

  1. разработка площадки для фундамента, которая заключается в удалении кустарников, мусора и прочих объектом мешающих созданию скважин;
  2. разбивка границ свайной конструкции и определение места для бурения скважин под опоры фундамента;
  3. создание скважин с расширенным основанием с использованием специальных буров ТИСЭ;
  4. заполнение бетоном фундаментных скважин выполняется послойно, каждый из которых необходимо протыкать специальным прутом, для того чтобы удалить из раствора воздушные пузыри;
  5. при установке в бетоне арматурной решетки следует следить, чтобы между боковыми стенками и дном сохранялся зазор минимум 5 см, что позволит уберечь каркас от воздействия коррозии.

Определяясь с типом основания для здания, чтобы принять окончательное решение, требуется тщательно сопоставить все преимущества и недостатки.

Смотрим видео: Свайный фундамент для каркасного дома

Добавить комментарий

Июль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Новости
Свежие комментарии