Виды фундаментов мелкого заложения

Известно, что любое здание имеет в своём основании фундамент. И на сегодняшний момент уже существует и используется несколько различных видов фундаментов. Самыми распространёнными из них являются так называемые фундаменты мелкого заложения. Правда, использование такого вида фундаментов не может быть применено при любых условиях, поскольку существуют такие климатические или геологические особенности зон строительства, на которых необходимым к заложению является исключительно фундамент глубокого заложения.

Виды фундаментов мелкого заложения

Но какие же условия подходят для строительства с применением фундаментов мелкого заложения, и какие виды фундаментов мелкого заложения бывают?

Разновидности и применение малозаглубленных оснований зданий и сооружений

Все существующие на данный момент фундаменты по характеристикам заложения разделяют на два основных вида: малозаглубленные и глубокозаглубленные. Фундаменты мелкого заложения закладываются примерно до одного или двух метров в глубину относительно поверхности почвы. При этом такие фундаменты делятся на такие подвиды:

  • ленточные – фундаменты, которые возводятся на песочной подушке в специально вырытых для него траншеях;
  • плитные – фундаменты из бетонных плит, прокладываемые в траншеи;
  • столбчатые – фундаменты в виде столбов, между которыми заливается бетонная или другая смесь;
  • монолитные – фундаменты из моноблоков.
Виды фундаментов мелкого заложения

Фундаменты глубокого заложения прокладывают на глубине более трёх метров относительно поверхности почвы, и называют их свайными.

В основном фундаменты мелкого заложения используются на объектах, где выявлено некоторые проблемы с грунтом (к примеру, пучинистый грунт). ФМЗ имеют форму жёстко армированной рамы, которую закладывают в траншеи без малейших деформаций и каких-либо разрушений.

Ленточный фундамент чащу всего используют для укладки основания дачных домов. Такой фундамент часто применяют и индивидуальные застройщики, которые проводят строительные работы самостоятельно. Такой вид фундамента можно использовать в качестве основания под деревянные и более тяжёлые каменные дома. Мелкозаглубленную ленточную конструкцию фундамента можно выполнять несколькими вариантами строительства:

Виды фундаментов мелкого заложения
  • блочным железобетонным с армирующим поясом сверху;
  • монолитным с двумя поясами армирования;
  • сборно-монолитным с выпусками арматуры.

Плитные фундаменты мелкого заложения строят из железобетона толщиной 20-30 сантиметров, на котором после возводится само здание. От ленточного данный вид основания отличает только то, что в нём используется жёсткое армирование по всей плоскости плиты.

Столбчатый фундамент мелкого заложения чаще всего применяют под строительство домов из дерева, бруса, кирпича, иногда камня. такой фундамент представляет собой столбы, устанавливаемые под углами дома и местами соединения наружных стен с внутренними. Следует также учитывать, что максимальное расстояние между такими столбами ни в коем случае не должно превышать двух метров!

Монолитные ФМЗ считаются самыми надёжными, поэтому их использование может применяться в самых разных условиях. Единственное исключение составляют участки с уклонами.

Смотрим видео: Какие основные типы фундаментов существуют

Добавить комментарий

Июль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Новости
Свежие комментарии