Как правильно выбрать расстояние для углубления фундамента под кирпичный дом

Как правильно выбрать расстояние для углубления фундамента под кирпичный дом

Любое строительство домов должно начинаться с так называемого нулевого цикла,  а именно земляных работ, возведения фундамента и подвальных помещений, устройства полов и стен в подвале, а также проведения необходимых подземных коммуникаций. Поэтому, конечно же, на первом этапе следует задуматься о правильном выборе основания под дом и глубине его заложения.

Фундамент является основой дома и главной его поддержкой. Именно с помощью основания вся нагрузка передаётся на землю. Поэтому фундамент необходимо грамотно спроектировать, именно от этого будет зависеть будущая долговечность вашего жилища.

А неточности, которые могут быть допущены на этапах проектирования фундамента, грозят появлением проседания, что, в свою очередь может привести к перекосу стен и даже появлению на них трещин. Поэтому не удивительно, что фундамент составляет приблизительно одну третью часть от общих затрат на возведение кирпичного дома.

Определение глубины основания под кирпичный дом

Глубина фундамента под кирпичный дом имеет особенно важное значение. Ведь уже в первые годы пользования основанием земля под грузом всей конструкции будет значительно проседать. Таким образом, фундамент будет понижаться на определённый уровень.

Как правильно выбрать расстояние для углубления фундамента под кирпичный дом

Также на качество основания будут влиять атмосферные осадки, наличие грунтовых вод, промерзание и оттаивание земли.

Собственно, в целях правильного расчёта глубины заложения основания под кирпичный дом вначале работ необходимо рассчитать глубину промерзания почвы на территории, где планируется возводить конструкцию дома. Если вы сами не можете определить состав грунта, узнайте эту информацию от архитектора своего района. А целевая глубина заложения фундамента определяется по уровню глубины промерзания земли.

Также если в будущем кирпичном доме предлагается устройство подвального помещения, то обязательно при строительстве необходимо учитывать интенсивность и глубину протекания грунтовых подземных вод. Обратите внимание и на то, каким становится уровень грунтовых вод во время сезона дождей, при таянии снега и в другие моменты, в которые влага имеет свойство находиться ближе всего к поверхности почвы.

Как правильно выбрать расстояние для углубления фундамента под кирпичный дом

Итак, к главным факторам, по которым следует определять точную глубину закладки фундамента под возведение кирпичного дома, относятся:

  • тип почвы;
  • период сезонного промерзания;
  • глубина протекания грунтовых подземных вод;
  • особенности эксплуатации;
  • конструкция постройки.

Если помещения не планируется отапливать, то глубина промерзания земли берётся на 10 процентов больше, нежели в среднем для отопления дома – то есть меньше на двадцать-тридцать процентов. Иногда глубиной промерзания под внутренними стенами можно пренебречь. Однако это позволяется исключительно при условии, если строительство будет начато и закончено до начала замерзания земли.

В таком случае строительство должно быть закончено за один тепловой сезон.

Добавить комментарий

Август 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Новости
Свежие комментарии