Теплый пол или радиаторы: что лучше использовать для отопления?

Несмотря на то, что теплый пол в некоторых случаях используется вместо радиаторного отопления, вряд ли его укладка обойдется вам дешевле установки отопительной системы. Прежде всего, система теплого пола направлена на улучшение условий проживания, а функция обогрева всего помещения у него является второстепенной. Что касается финансовой стороны, то сокращение затрат на его укладку возможно лишь в случае самостоятельного монтажа. Так стоит ли теплый пол купить в качестве замены полноценному отоплению помещения, и насколько это решение выгодно с финансовой точки зрения?

Что эффективнее?

Эффективность того или иного оборудования, предназначенного для отопления, рассчитывается с учетом характеристик регулируемости и функциональности теплопередачи. Оба показателя лучше у радиаторного отопления, нежели у теплых полов.

Коэффициент регулируемости оборудования связан с показателем инерции: чем меньшей инерционности прибор, тем быстрее он реагирует на перемены температуры в здании. Ведь нужно учитывать, что помимо котла в здании есть ряд других источников тепла, начиная от элементарного солнечного света и заканчивая бытовой техникой.

Теплым полам свойственна большая инерционность, чем радиаторам, потому они достаточно медленно реагируют на температурные скачки.

Что комфортнее?

С точки зрения комфорта теплые полы лидируют. Особенность этой системы в распределении температуры по высоте: максимум тепла сосредоточено внизу, а под потолком нет той массы теплого воздуха, которая свойственна радиаторному отоплению. Если при отоплении радиаторами в помещении иногда нужно ходить в тапочках или носках, то по теплому полу можно ходить хоть босиком.

Что делать тем, кто не хочет искать компромисс между комфортом и эффективностью? Грамотно скомбинировать оба варианта в помещении. Как показывает практика, только в случае соединения обеих отопительных систем достигается и экономичность, и комфорт, и функциональность.

.

Добавить комментарий

Август 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Новости
Свежие комментарии