Проблемы столичной канализации

Осадки за последние годы стали особенно обильными и мощными. Но, как казалось, столичная ливневая канализация почти не готова к такой ситуации, когда вода течет по улицам целыми потоками. Более всего подтапливаются низинные части города. Ситуация усугубляется и плотностью застроек Москвы, обилием асфальта, который не может впитывать влагу. Установить полимербетонные лотки для отвода воды для решения этой проблемы было бы хорошим выходом. А сама ливневая канализации нуждается в серьезном ремонте.

Мнения экспертов

По этому поводу мнения специалистов сходятся в одном: столичная ливневая канализация требует совершенствования, ведь на современные нагрузки она не рассчитана. Уже приняты решения по этим вопросам, и в экспериментальном виде проведены мероприятия, но это, как говорится, капля в море. Однако в результате эксперимента можно было увидеть, что решения оказались эффективными.

Проблема заключается и в методике укладки асфальта. Чугунные дождеприемники в большинстве случаев закатываются асфальтом наполовину. Но подтопление может случаться из-за идеально ровной поверхности дороги, ведь вода в таком случае не попадает в дождеприемник, распределяясь по покрытию дороги равномерно.

Следить за исправностью работы ливневых канализаций должны коммунальные службы. Однако часто из-за мусора, который перекрывает ливневые решетки, вода не может попасть в дождеприемник. Здесь стоит отметить, что в этом частично виноваты и жители города, хотя власти уверяют, что мусора на улицах стало намного меньше. И все же для хорошего пропускания осадков водопроводные лотки должны быть очищены от пыли и грязи.

Нужны перемены

Принимая во внимание ситуацию, сложившуюся в городе, можно утверждать, что в скором времени политика дорожного строительства должна быть изменена. Синхронизация работы служб города и изменения нормативов неизбежны, но нужно полностью новые схемы ливневой канализации. И если для дачных участков используется бордюр садовый пластиковый, то московские власти могут воспользоваться опытом зарубежных коллег, которые делают эффективные дождеприемники.

.

Добавить комментарий

Сентябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Новости
Свежие комментарии