Какой щебень нужен для бетонной смеси?

Щебень – сыпучий материал, играющий важную роль в приготовлении бетонной смеси. Выступая в качестве крупного заполнителя, он влияет на прочность и упругость бетона, уменьшает его ползучесть и усадку, увеличивает срок эксплуатации. Правильно подобранный щебень купить который можно в любом магазине или интернет-маркете строительных материалов, создает крепкий структурный каркас бетона, при этом снижая количество используемого цемента. При выборе щебня важную роль играет вид, фракция и свойства материала.

Значимые для бетона свойства щебня

Характеристики твердого заполнителя во многом определяют качество бетона. Поэтому при покупке щебня следует обратить внимание на следующие его свойства:

  1. Прочность. Самая востребованная по прочности марка щебня для приготовления надежной бетонной смеси – М800-1100. Ее применяют даже для возведения железобетонных конструкций. А для сооружений с малым запасом прочности подойдет М500-800.
  2. Лещадность. Этот норматив выражается в процентном содержании зерен пластинчатой и игловатой формы в общей массе щебня. Чем ниже данный показатель, тем качественнее материал. Минимальную лещадность имеет кубиковидный щебень.
  3. Морозостойкость. По способности щебня в увлажненном состоянии выдерживать многократное замораживание и оттаивание, материал делят на марки от F-15 до F-500. Для бетонной смеси отдается предпочтение щебню с маркой морозостойкости не менее F-300.
  4. Радиоактивность. Для всех видов строительных работ рекомендован щебень 1-го класса радиоактивности. Его минимальный показатель излучения безопасен даже для возведения жилых помещений.

Виды щебня и их особенности

Щебень получают путем дробления различных пород: гранита, гравия, известняков. Различные виды крупного заполнителя применяются в определенных сферах строительства и оказывают разное влияние на эксплуатационные характеристики бетона.

  1. Гранитный щебень. Считается самым твердым (марка прочности – М1000-1400), а по морозостойкости и водоупорности ему нет равных. Отличается малым процентом радиоактивности и особой устойчивостью к различным температурным режимам. Используется при изготовлении сверхпрочного бетона для конструкций с высокой несущей нагрузкой, для аэродромных покрытий и сооружений, которые находятся в постоянном контакте с водой.
  2. Гравийный щебень. Экологически чистый материал с самым низким радиационным фоном. Характеризуется хорошей прочностью, но в этом немного уступает гранитному щебню. Рекомендован в сфере производства железобетонных изделий, возведения фундаментов и в дорожном строительстве. Самым популярным гравийным щебнем по роду происхождения является речной, благодаря его отличным свойствам в сочетании с доступной ценой.
  3. Известняковый щебень. Обладает наименьшей прочностью и морозостойкостью (до F-100). Применяется в качестве заполнителя бетона низкой марки для «легкого» строительства без особых нагрузок.

Любой вид щебня по размерам разделяют на фракции. Фракция щебня – это совокупность частиц одинакового размера и интервала. Чаще всего используется мелкая (5-20 мм), а для крупных построек – средняя (20-40 мм). Нередко для получения бетона особого качества применяют не одну, а несколько фракций. Это гарантирует лучшую адгезию и прочность.

Сравнивая разновидности, фракции, прочности и другие характеристики щебня, важно понимать, для каких целей и строительных работ будет предназначен бетон. И это является одним из главных аспектов выбора крупного заполнителя смеси.

.

Добавить комментарий

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Новости
Свежие комментарии